В ОП попросят ЮНЕСКО отреагировать на ситуацию с концертами Орбакайте на Украине

Глава комиссии Общественной палаты России по развитию общественной дипломатии Елена Сутормина в связи с переносом концертов певицы Кристины Орбакайте на Украине планирует поднять в ЮНЕСКО и на площадках СПЧ ООН и ОБСЕ вопрос о давлении украинских властей на российских артистов. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Очень жаль, что культура для украинских властей стала своего рода «разменной монетой» в политических играх», – заявила Сутормина.

По ее словам, отмена очередного концерта – пример грубого давления на русскоязычное население и еще одна попытка «вбить клин» между народами двух стран.

Как полагает Сутормина, данному инциденту должна быть дана оценка крупных международных организаций. Она добавила, что это далеко не первый случай.

«Поэтому мы со своей стороны намерены обратиться в ЮНЕСКО с просьбой дать свою публичную оценку ситуации с давлением на российских культурных деятелей, которое происходит со стороны Киева», — сообщила Сутормина.

Она также рассказала, что собирается поднимать этот вопрос на ближайших заседаниях СПЧ ООН и ОБСЕ с участием представителей неправительственных организаций.

Ранее сообщалось, что Орбакайте прокомментировала отмену своих концертов на Украине.