Центр Помпиду стал обладателем крупнейшей коллекции русского искусства за пределами России

Парижский Центр Помпиду стал обладателем крупнейшей на данный момент публичной коллекции русского искусства за пределами России, передает ТАСС.

Более 100 произведений пополнили собрание центра и вошли в экспозицию «Коллекция! Современное искусство в СССР и России 1950–2000: уникальный дар музею». Открытие обновленной выставки состоялось в понедельник, 27 февраля, для публики она начинает работу во вторник, 28 февраля.

«Мы стали обладателями самой крупной в мире коллекции русского искусства среди публичных музеев, за исключением самой России. Ни у лондонской Тейт, ни у нью-йоркского Музея современного искусства нет пока такой полной и красивой коллекции», – заявил сокуратор проекта Николя Люччи-Гутников.

Он проинформировал, что в будущем центр намерен приобрести работы мастеров 1920–1930-х годов, в том числе произведения Кузьмы Петрова-Водкина и Александра Дейнеки, а также творения ленинградских нонконформистов и современных молодых художников.

Выставка завершит работу 2 апреля, затем произведения русского современного искусства будут присутствовать в постоянной экспозиции Центра Помпиду по принципу ротации и дополнят залы с концептуальным искусством, заявил директор музея Бернар Блистен.

Ранее сообщалось, что коллекционеры и художники передают в дар парижскому Центру Помпиду собрание более из 200 произведений российского искусства.