Фото убийцы посла Андрея Карлова объявлено снимком года World Press Photo

Фотографией 2016 года на конкурсе World Press Photo был признан кадр, сделанный сотрудником Associated Press Бурханом Озбилиджи, на котором запечатлен 22-летний турецкий полицейский Мевлют Алтынташ сразу после расстрела им посла России в Турции Андрея Карлова, сообщает Associated Press.

Это фото является частью серии Озбилиджи под названием «Покушение в Турции». Фото также победило в номинации «Лучшее новостное фото».

«Это было очень опасно — фотографировать убийцу сразу после выстрелов. Меня бросало то в жар, то в холод. Но в то же время я понимал, что это исторический момент, и его очень важно запечатлеть», — рассказал после вручения награды победитель конкурса.

Он признался, что занимается фотографией уже около 30 лет и ни разу не засомневался в том, что делает «очень важное дело, помогая делать журналистику еще лучше».

Всего на конкурсе рассматривалось более 80 тыс. фотографий, сделанных примерно 5 тыс. профессионалов из 125 стран мира.

В свою очередь председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков прокомментировал присуждение главной премии World Press Photo. Он увидел в этой победе «моральную червоточину», которую просто невозможно оправдать, передает ФАН.

Ранее сообщалось, что в здании «Почты России» в Москве представили почтовую марку, посвященную убитому в Анкаре послу России в Турции Андрею Карлову.