В Северной Осетии опасаются спекуляций на трагедии Калоева из-за фильма Шварценеггера

Фильм «Последствия» с голливудским актером Арнольдом Шварценеггером, снятый по мотивам авиакатастрофы над Боденским озером, может стать спекуляцией на трагедии российского архитектора Виталия Калоева. Как передает ТАСС, об этом заявил заместитель министра культуры Северной Осетии Чермен Дудаев.

«Я, как и другие, еще не видел фильм, но смею предположить, что Голливуд, который обычно гонится за сенсационным сюжетом и рейтингами, будет спекулировать на трагедии нашего земляка», – отметил Дудаев. По его словам, с Калоевым даже не согласовали сюжет.

Как рассказал Дудаев, создатели «Последствий» не обращались и в Северную Осетию за какой-либо информацией и не проводили съемок в республике.

Замминистра не исключил, что в фильме могут быть искажения фактов, уход от подлинной истории.

Ранее Калоев заявил, что о создании картины он узнал из СМИ, создатели ленты с ним не консультировались.

В «Последствиях» Шварценеггер играет героя по имени Роман, жена и дочь которого погибают в авиакатастрофе, произошедшей по вине авиадиспетчера Пола. Пол и его семья вынуждены скрываться от публичного гнева, а Роман хочет найти диспетчера. Как отмечали СМИ, есть очевидные различия между реальной историей и сюжетом фильма, и не исключено, что развязка в «Последствиях» окажется другой.

Самолет «Башкирских авиалиний» в 2002 году по вине диспетчера, датчанина Петера Нильсена, столкнулся в небе с грузовым лайнером компании DHL. Погибли более 70 человек, в том числе дети и жена Калоева. В октябре 2005 года Калоева признали виновным в убийстве Нильсена и приговорили к восьми годам заключения. В 2007-м он был освобожден за примерное поведение по отбытии части срока.