Спектакли – номинанты «Золотой маски» будут адаптированы для незрячих и слабовидящих

Спектакли — номинанты фестиваля «Золотая маска» будут адаптированы для незрячих и слабовидящих. Это совместный проект со Сбербанком России, говорится в пресс-релизе банка, поступившем в «Газету.Ru».

Тифлокомментарий – это целевая информация для замещения или дополнения визуальной информации, которую воспринимает зрячий и которая недоступна или малодоступна незрячим и слабовидящим. В театре это не только описание того, что происходит на сцене между репликами героев по специально разработанным сценариям, но и ознакомление с декорациями и костюмами, а также беседа с актерами перед спектаклем.

Первой в России оперой, адаптированной для незрячих и слабовидящих зрителей, станет «Травиата» Роберта Уилсона, поставленная в Пермском театре оперы и балета. Увидеть ее можно 3 февраля, на генеральной репетиции постановки за день до показа перед жюри «Золотой маски».

Ранее сообщалось, что дирижер Теодор Курентзис и ведущая, журналистка, актриса Ксения Собчак примут участие в публичной дискуссии о театре в рамках проекта «Говорим с театром», который запускают фестиваль «Золотая маска» и Сбербанк России.