Анджелина Джоли раскритиковала политику Дональда Трампа в отношении беженцев

Американская актриса, спецпосланник ООН по делам беженцев Анджелина Джоли раскритиковала политику президента США Дональда Трампа. Свое мнение лауреат премии «Оскар» высказала в материале для газеты The New York Times.

По словам Джоли, она гордится историей своей страны, дававшей убежище самым незащищенным людям. «Американцы проливали кровь ради защиты идеи, согласно которой права человека превосходят культуру, географию, этническую принадлежность и религию», – заявила актриса.

Как подчеркнула Джоли, глобальный кризис ситуации с беженцами и угроза терроризма оправдывают то, что США ищут наилучший способ обезопасить свои границы, однако действия страны должны быть взвешенными и основываться на фактах, а не на страхе.

Актриса напомнила, что беженцы проходят «наивысший уровень» проверок со стороны различных служб и ведомств, причем в первую очередь рассматриваются кандидатуры наименее защищенных людей.

По словам Джоли, лишь менее 1% всех беженцев в мире поселяются в США или любой другой стране. В общей сложности насчитывается 65 млн беженцев и перемещенных лиц, и девять из десяти беженцев живут в бедных странах и странах со средним доходом, а не на богатом Западе, говорится в материале актрисы.

Как отметила Джоли, если США дадут понять, что «закрывать дверь» для беженцев или дискриминировать их по признаку религии приемлемо, то это будет означать игру с огнем, который рискует перейти на все континенты.

Нельзя никогда допускать, чтобы американские ценности становились сопутствующими потерями при поиске большей безопасности, заявила актриса.

Ранее отец Анджелины Джоли, актер Джон Войт обвинил Майли Сайрус и Шайю ЛаБафа в госизмене из-за Трампа.

Также сообщалось, что актер Мэттью Макконахи призвал прогрессивных американцев смириться с тем, что граждане страны выбрали Трампа своим президентом.