Феодосия не поддержала передачу галереи Айвазовского министерству культуры Крыма

Феодосия не поддержала передачу Феодосийской картинной галереи имени Айвазовского министерству культуры Крыма для проведения реставрации, сообщает РИА «Новости».

Как заявил глава городской администрации Станислав Крысин, этот вопрос вообще не стоит поднимать.

Первая экспозиция в галерее была открыта художником Иваном Айвазовским в 1845 году. После его смерти, в 1900 году, музей перешел в собственность города в соответствии с завещанием Айвазовского.

По словам Крысина, передача галереи «как мысль и как идея имеет право быть», однако ее нельзя поднимать по одной причине. «Айвазовский подготовил завещание, в котором передал все свое имущество городу, и мы от этого будем исходить, нельзя нарушать этот баланс», – пояснил глава администрации Феодосии и добавил, что вопрос закрыт однозначно.

Крысин также рассказал, что в городскую администрацию с просьбой передать галерею на баланс обращалась армянская диаспора.

При этом глава администрации отметил, что музей нуждается в противоаварийных и реставрационных работах, и стоимость соответствующего проекта превышает 200 млн руб. По словам Крысина, сама Феодосия не потянет такой дорогостоящий ремонт, и без вмешательства и помощи федерального центра этого не сделать.

Ранее сообщалось, что Крым завершил перевод объектов культурного наследия в правовое пространство России.