Премия «Золотой орел» ввела новые номинации

Национальная кинопремия «Золотой орел» ввела новые номинации, сообщает ТАСС. Это награды за лучшую работу художника по гриму и пластическим спецэффектам, за лучшие визуальные эффекты и за лучший короткометражный фильм.

«Введение трех новых номинаций – это главная новация, которой будет отличаться 15-я по счету церемония. Все остальное – антураж», – заявил член президиума Национальной академии кинематографических искусств и наук России, продюсер церемонии Леонид Верещагин.

Как отметил Верещагин, в последнее время ни одна большая зрелищная лента не обходится без серьезной работы специалистов по визуальным эффектам, что видно и по главным картинам 2016 года, среди которых «Экипаж», «Ледокол», «Дуэлянт».

Что касается номинации «Лучшая работа художника по гриму и пластическим спецэффектам», то, по словам Верещагина, есть такие фильмы, как «Владимир Высоцкий. Спасибо, что живой», которые, по сути, построены на полном преображении актеров с помощью грима.

Говоря о короткометражках, Верещагин назвал их своеобразной кузницей кадров для молодых. Продюсер подчеркнул, что, если режиссер за 20 минут способен рассказать хорошую историю, то в будущем он снимет и хорошую полнометражную ленту.

Ранее сообщалось, что на премию «Золотой орел» в номинации «Лучший фильм» претендуют «Рай» Андрея Кончаловского, «Экипаж» Николая Лебедева, «Дуэлянт» Алексея Мизгирева, «Ледокол» Николая Хомерики и «Коллектор» Алексея Красовского.

Лауреатов объявят 27 января 2017 года.