РПЦ может лишиться Исаакиевского собора в случае плохого хранения музейных ценностей

Русская православная церковь может лишиться Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге в случае плохого хранения музейных ценностей, сообщает «Интерфакс». Об этом заявил вице-губернатор города Михаил Мокрецов на пресс-конференции.

По словам Мокрецова, почти все интерьерные решения, неотделимые предметы и иконостас являются частью музейного фонда России, и их оборот регулируется специальными нормами.

«Мы не можем осуществлять действия, связанные с передачей самого здания собора, игнорируя требования, которые касаются музейных предметов. Должен быть заключен договор с новым пользователем объекта на сохранность музейных предметов», – пояснил вице-губернатор.

Он отметил, что договор очень жесткий, и неисполнение обязательств приводит к расторжению договора пользования объектом.

Как рассказал Мокрецов, утверждена «дорожная карта», план мероприятий для участников процесса. Документ основан на опыте передачи других объектов, среди которых Сампсониевский собор.

«Пока не будут описаны музейные фонды, прописана ответственность сторон, не будет заключен договор и не пройдет процедура утверждения в Минкультуры, процедура передачи не может быть произведена», – подчеркнул вице-губернатор.

Ранее сообщалось, что Исаакиевский собор планируют передать РПЦ до конца 2017 года.

Также сообщалось, что собственником Исаакиевского собора остается Петербург.