Ушел из жизни советник министра культуры России Виктор Петраков

Советник министра культуры России Виктор Петраков скончался на 70-м году жизни. Об этом сообщила пресс-служба Минкульта.

«Многие годы Виктор Васильевич посвятил защите национальных интересов в сфере охраны культурного наследия. Благодаря его деятельности в нашей стране появилась система розыска и возврата культурных ценностей», — цитирует пресс-служба министра культуры Владимира Мединского.

Также Петраков установил прочные контакты с российскими диаспорами за рубежом, которые оказывали активную помощь в вопросе возвращения культурных ценностей, покинувших Россию в ходе различных волн эмиграции, отметил Мединский.

Как сообщает ТАСС, Петраков работал в сфере сохранения культурных ценностей с середины 1990-х годов. Также занимал должность заместителя руководителя Росохранкультуры — начальника управления по сохранению культурных ценностей. После ее упразднения в 2011 году возглавил комиссию по ее ликвидации и передаче функций Минкульту.

Петраков был одним из инициаторов издания каталогов «Внимание, розыск!», в которых содержалась информация о предметах искусства и антиквариате, находящихся в розыске.

В 2011 году Виктор Петраков сообщал, что Росохранкультура за время издания каталогов «Внимание, розыск!» вернула предметы искусства на 250 млн руб.