В Бразилии собирают средства на реставрацию статуи Христа

В Рио-де-Жанейро началась кампания по сбору средств на сохранение статуи Христа Искупителя, сообщает Bloomberg.

Издание отмечает, что спад в экономике страны отразился и на возможностях по техническому обслуживанию статуи.

«До сегодняшнего дня мы рассчитывали на собственные ресурсы и на пожертвования частных лиц. Но с наступлением кризиса наше беспокойство возросло, и мы призываем к сотрудничеству все общество», — рассказал священник Омар Рапосо, отвечающий за статую.

Отмечается, что церковь тратит около $889 тыс. в год на поддержание статуи, которую часто повреждают удары молнии, а также еще несколько тысяч долларов на заработные платы и социальные проекты.

Идея об установке статуи Христа Искупителя на макушке горы пришла в голову католическому священнику Педро Марии Боссу еще в 1859 году, когда он посетил Рио-де-Жанейро. В 1921 году, когда статую решено было строить, был выбран проект инженера Эйтора. Он предлагал сделать статую с распростертыми руками, что делало скульптуру похожей издалека на крест. Материалом для наружной облицовки был выбран мыльный камень (стеатит), а вместо стального каркаса решили использовать железобетон.

В 2010 году пальцы, голову и брови статуи повредила молния, после чего были проведены реставрационные работы и установлены молниеотводы.