Бертолуччи ответил на критику сцены изнасилования в «Последнем танго в Париже»

Итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи ответил на критику сцены изнасилования в знаменитом фильме «Последнее танго в Париже», где снимались Мария Шнайдер и Марлон Брандо. Об этом сообщает People.

Ранее было опубликовано интервью постановщика за 2013 год, в котором он говорит, что ни он сам, ни Брандо не рассказали 19-летней Шнайдер подробности о готовящемся эпизоде с изнасилованием, поскольку Бертолуччи хотел, чтобы Шнайдер отреагировала «как девушка, а не как актриса», чтобы она чувствовала «ярость и унижение». После этого ряд знаменитостей раскритиковали Бертолуччи.

В своем новом заявлении режиссер заявил, что хотел бы в последний раз разъяснить «нелепое недопонимание» в связи с «Последним танго в Париже». По словам постановщика, несколько лет назад у него спросили о подробностях знаменитой сцены из фильма, и Бертолуччи ответил, что они с Брандо решили не говорить Шнайдер о некоторых деталях эпизода, чтобы получить ее спонтанную реакцию.

Как отметил режиссер, в этом и кроется недопонимание, поскольку некоторые решили, что актрису вообще не предупредили о сцене изнасилования. «Это ложь», – добавил он. «Мария знала все, потому что она читала сценарий, где это все было описано», – пояснил он.

Шнайдер скончалась в 2011 году в возрасте 58 лет. До своей смерти она неоднократно рассказывала об этом знаменитом эпизоде, в частности, говорила, что чувствовала себя «немного изнасилованной». Брандо умер в 2004 году.