Суд отклонил иск из-за использования песни Цоя в анонсе «Что? Где? Когда?»

Арбитражный суд Москвы отклонил иск к Первому каналу о взыскании 3 млн руб. за незаконное, по мнению истца, использование песни «Весна» в анонсе телепередачи «Что? Где? Когда?». Решение опубликовано на сайте суда.

Истец — компания «Музыкальное право», которой принадлежат права на песни Виктора Цоя, — указал, что в марте 2016 года в эфире Первого канала неоднократно в качестве рекламы использовался видеоролик — анонс весенних игр «Что? Где? Когда?», в который без разрешения правообладателя было включено произведение Цоя.

По мнению истца, Первый канал как организатор создания ролика был обязан заключить лицензионный договор с ООО «Музыкальное право».

«Ролик был создан ответчиком на законных основаниях, и ответчик обладает исключительным правом на использование ролика любым предусмотренным законом способом», — говорится в документе.

В решении также указано, что Первый канал на основании Гражданского кодекса России и приказов Минкультуры выплатил вознаграждение путем его перечисления в Российское авторское общество, с которым у него заключен договор.