Сибирские ученые заявили о сходстве «Фантастических тварей» с «Тайной третьей планеты»

Сибирские ученые заявили о сходстве кинокартины «Фантастические твари и где они обитают» с мультфильмом «Тайна третьей планеты», сообщает «Российская газета».

К такому выводу эксперты пришли благодаря «Антиплагиатору идей»: по оценке ученых, сюжет «Фантастических тварей» на 90% копирует сюжет «Тайны третьей планеты».

«Данную программу мы разрабатывали для выявления плагиата в докторских диссертациях, различных научных работах, патентах», – заявил один из авторов проекта, начальник инновационно-технологического центра Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Евгений Гарин. В ходе экспериментов специалисты также обнаружили плагиативные копии, частичные заимствования и первоисточники ряда произведений мировой литературы и кинематографии.

Теперь оказалось, что социальный граф «Фантастических тварей» и «Тайны третьей планеты» отличается лишь тем, что в фильме «Алиса» представлена в виде двух сестер. Также выяснилось, что в сюжете голливудской ленты нет только одной сцены из советского мультфильма – с планетой Шелезяка. Как утверждает программа, Ньют Саламандер является копией профессора Селезнева, а Ковальский очень похож на капитана Зеленого.

«Совпадает количество основных персонажей и их взаимосвязи, совпадает основная идея — поиск фантастических животных. Фактически изменен только антураж. В мультике это космос, а в кино — тайный мир волшебников Америки 30-х годов», – сообщил Гарин.

Ранее сообщалось, что сибирский ученый Евгений Гарин нашел сходство между голливудской фантастической сагой «Звездные войны» и советской киносказкой «Кащей Бессмертный».