В Третьяковке объяснили ажиотажное внимание к выставкам «неуверенностью» в завтрашнем дне

Гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова заявила, что ажиотажное внимание к выставкам Ивана Айвазовского и Валентина Серова, а также к выставке шедевров пинакотеки Ватикана объясняется «неуверенностью» людей в завтрашнем дне. Об этом сообщает RNS.

«Почему это происходит? Есть разные точки зрения. Есть точка зрения, что я – обладатель некоего знания черной пиар-технологии, как Крысолов из Гамельна, зазываю людей на выставки», – сказала Трегулова на Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

По словам гендиректора Третьяковки, есть и другая точка зрения, и на самом деле тот взрыв интереса к музеям, художественным проектам, к тому, что принято называть культурным времяпровождением, – это из советских времен. «Но я боюсь, что у нас нет ничего иного, к чему мы могли бы сейчас прибегнуть. Это общая тенденция», – подчеркнула она.

Как отметила Трегулова, жизнь становится более сложной, жесткой, и в этой ситуации повышенной опасности, повышенного стресса, повышенной неуверенности в том, что будет завтра, люди будут инстинктивно прибегать к помощи чего-то.

Глава галереи добавила, что 100 лет назад люди обращались к религии, а теперь – к культуре и искусству.

Ранее сообщалось, что выставка мариниста Ивана Айвазовского, проходившая с 29 июля по 20 ноября, побила рекорд посещаемости, установленный выставкой художника Валентина Серова.

Также сообщалось, что Третьяковка введет именные билеты на выставку «Шедевры пинакотеки Ватикана» из-за спекулянтов.