Марк Захаров рассказал, почему решил поставить спектакль «День опричника»

Художественный руководитель московского театра «Ленком» Марк Захаров рассказал, почему решил поставить спектакль «День опричника» по повести Владимира Сорокина, передает НСН.

«Меня, как законопослушного гражданина России, очень озадачили и огорчили тенденции в нашем общественном развитии. Те тенденции, которые привели к неоправданной героизации любых событий прошлого, которые вылились в итоге в памятник Ивану Грозному. Дальше, очевидно, будут памятники Малюте Скуратову, который был ближайшим и очень верным его помощником и, разумеется, не должен оставаться в забвении. Лжедмитрий — тоже неслучайный человек, обладающий западным воспитанием, несущий определенную просветительскую миссию на Русскую землю, — так тоже можно повернуть историю», — сказал он.

По словам Захарова, в произведении Сорокина пересекаются многие актуальные темы.

«Я понимаю, что, может быть, когда-то нескоро, уже не при нашей жизни, все вернется на круги своя. История снова будет заниматься не мифами, а правдивыми событиями. Все-таки назначение исторического мышления и его сверхидея — это правда о нашем пути, о наших химерах, заблуждениях, ошибках. Все это в фантасмагорическом и остроумном клубке переплетается в произведении, которое создал писатель Владимир Сорокин», — пояснил он.