Мединский назвал святыми Зою Космодемьянскую и 28 панфиловцев

Министр культуры России Владимир Мединский заявил, что к биографиям героев Великой Отечественной войны, в частности Зои Космодемьянской и 28 панфиловцев, следует относиться как к житиям святых, передает «Интерфакс».

Об этом он сказал в рамках памятных мероприятий в подмосковном селе Петрищево, посвященных 75-летию со дня казни Космодемьянской немцами.

«Она (Космодемьянская. — «Газета.Ru») — святая, такая же святая, как 28 героев-панфиловцев, как сотни и тысячи наших предков, отдавших свою жизнь и принявших страшную гибель за наши жизни», — сказал Мединский.

По словам министра, «относиться к их жизням можно только как к житиям святых».

«Ставить их подвиг под сомнение, что-то там искать под лупой, считать — 28 или 38 [панфиловцев] — это поступать точно так же, как поступил этот полицай... который сдал ее (Космодемьянскую. — «Газета.Ru») фашистам... Да горит он в аду! Как будут гореть те, кто ставит под сомнение, копается и пытается опровергнуть подвиг наших предков», — добавил он.

Мединский добавил, что в селе Петрищево воссоздадут музей Зои Космодемьянской. Присутствовавший на церемонии вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что считает Космодемьянскую «национальной святой».

Ранее министр культуры России назвал «кончеными мразями» сомневающихся в героизме 28 панфиловцев.