Минкультуры может снизить возрастной порог на звание народного артиста России

Заместитель министра культуры России Александр Журавский заявил, что Министерство культуры выступает за снижение порогов по возрасту и стажу на получение звания народного артиста России. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы сейчас снижаем завышенные пороги по возрастным ограничениям, по стажу. Например, для балета, вокалистов музыкальных театров установлены пороги такие, что люди столько не танцуют в балете», — сказал Журавский.

По его словам, в советское время звание народного артиста получали два-три человека в год. В 1990-е годы, когда поддержать артистов было нечем, «раздача званий приобрела какие-то совершенно потешные формы», и «народного артиста» получали 10, 20, 30 человек в год.

Он добавил, что в 2000-е годы, когда администрация президента заинтересовалась этим вопросом, было принято решение вернуться к квотам Советского Союза. Тогда, по его словам, определили, что на звание народного артиста квота четыре человека, на заслуженного — 20–30.

Звание «Народный артист России» присваивается российским артистам, балетмейстерам, дирижерам, драматургам, композиторам, режиссерам, хормейстерам, музыкальным исполнителям, создавшим высокохудожественные образы, музыкальные произведения, концертные и цирковые программы, театральные и кинематографические роли и исполняющим их за выдающийся вклад в развитие и сохранение отечественной художественной культуры, формирование молодого поколения артистов и получили широкое признание общественности и профессионального сообщества. Оно присваивается указом президента России не ранее чем через пять лет после присвоения звания «Заслуженный артист России» или «Заслуженный деятель искусств России».

В свою очередь почетное звание «Заслуженный артист России» присваивается деятелям искусства, работающим в отрасли 10 и более лет.

В марте сообщалось, что актер Московского художественного академического театра имени А.П. Чехова Игорь Верник и актриса Государственного академического театра имени Е. Вахтангова Юлия Рутберг получили звание народных артистов России.