В Париже представили книгу с неизвестными рисунками Ван Гога

Editions du Seuil

В Париже представили книгу с неизвестными рисунками художника Винсента Ван Гога, сообщает CBC. Эти работы были обнаружены известным канадским экспертом Богомилой Велш-Овчаровой.

В книгу вошло 65 набросков. Они были сделаны в самый знаменитый период жизни Ван Гога, когда художник жил на юге Франции и работал над некоторыми своими лучшими картинами.

Три года назад Велш-Овчарова посетила Францию, где местный специалист по искусству Франк Бай попросил ее взглянуть на альбом, который мог содержать работы Ван Гога. Особых ожиданий у канадки не было, поскольку чаще всего в таких ситуациях ей приходилось видеть неоригинальные произведения.

Но когда Велш-Овчарова раскрыла альбом, она воскликнула: «Нет, невероятно». «Я никогда не ожидала найти нечто подобное. Это кульминация жизни, карьеры всех историков искусства», – отметила эксперт.

Выяснилось, что альбом Ван Гогу подарили в 1888 году владельцы одного из кафе в Арле. Через два года, когда художник отрезал себе ухо и провел много месяцев в больницах, врач, с которым он подружился, вернул альбом в кафе. Затем альбом на много лет исчез из поля зрения.

Как отметила Велш-Овчарова, это единственный известный альбом Ван Гога времен его жизни в Провансе. Теперь он издан в виде книги «Vincent van Gogh: The Lost Arles Sketchbook» («Винсент Ван Гог: Потерянный альбом из Арля»).

Ранее сообщалось, что СМИ сообщили о возможном местоположении кровати с полотна Ван Гога.