Эрмитаж не намерен закрывать выставку с чучелами животных

Государственный Эрмитаж не намерен закрывать выставку бельгийского художника Яна Фабра с чучелами животных, сообщает радиостанция «Говорит Москва».

«Мы не считаем, что эта выставка как-то нарушает права животных или тех, кто их любит, а с точностью до наоборот», – заявил глава отдела современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков.

Ранее в соцсетях появилась критика музея в связи с выставленными в залах чучелами кроликов, собак и кошек на крюках. По словам некоторых пользователей, люди ходили любоваться картинами, а натолкнулись на ужас.

Озерков отметил, что на сайте Эрмитажа есть ответ всем, кто выступает против выставки. Там говорится, что идея Фабра в том, чтобы дать новую жизнь — в искусстве — погибшим бездомным животным. Как заявляют организаторы экспозиции, никто не планирует ее закрывать.

«Я не вижу никаких репутационных рисков, потому что в данном случае художник поднимает как раз проблемы защиты животных, проблемы того, что животных оставляют на дачах, выбрасывают на улицы, и они действительно погибают», — уточнил Озерков.

Он добавил, что выставка не посвящена конкретно этой проблеме, но она как раз говорит о жестокости современного общества на языке современного искусства.

Выставка «Ян Фабр: Рыцарь отчаяния — воин красоты» начала работу 21 октября 2016 года. Посетить ее можно до 9 апреля 2017-го.