Павел Лунгин намерен снять кино о сталинских лагерях

Режиссер Павел Лунгин намерен снять художественный фильм о сталинских лагерях, основанный на документальных материалах. Об этом сообщает ТАСС.

«Я давно присматриваюсь к одной теме и думаю, что сейчас настало время все-таки сделать картину о сталинских лагерях», – заявил Лунгин.

По его словам, об этом периоде забывать нельзя. Как пояснил режиссер, в настоящее время в обществе идет спор об Иване Грозном, и не исключено, что скоро будут дискутировать и об Иосифе Сталине.

Лунгин ищет реальные истории о том времени, воспоминания людей, переживших лагеря, собирает различные документальные истории. Постановщик не уточнил, когда именно будет готов приступить к работе над новой картиной.

Кроме того, Лунгин сказал, что готов поставить в театре «Пиковую даму». Об этом он заявил перед московской премьерой своей картины «Дама пик». Это триллер на основе пушкинской «Пиковой дамы» и одноименной оперы Петра Чайковского. По сюжету оперная дива в исполнении Ксении Раппопорт возвращается в Россию после эмиграции и работает над «Пиковой дамой» в театре, где когда-то прошел ее дебют. Сцены из оперы вошли в фильм.

«Теперь, когда уже я придумал, как поставить «Пиковую даму», я мог бы это сделать и в театре», – отметил Лунгин. По словам режиссера, если бы кто-то предложил ему это сделать в театре, он бы согласился.