В Доме Романовых возмущены исторической клеветой в «Матильде»

В Доме Романовых возмущены исторической клеветой в фильме «Матильда» режиссера Алексея Учителя, сообщает «Радио Балтика».

«Обсуждать личность даже святого человека, даже царя, вполне можно, но с какой целью? Чтобы показать в каком-то извращенном виде, чтобы заработать деньги на низких эмоциях и инстинктах? Это нехорошо», – заявил директор канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов.

По его словам, это не отвечает ни религиозным принципам, ни человеческой морали.

Как отметил Закатов, талантливый режиссер снял «низкопробную подделку», которая не имеет ничего общего с реальными событиями. В семье Романовых подчеркнули, что у императора, как и у любого человека, были грехи и ошибки, но превращать его в карикатурный образ было нельзя.

Можно говорить, что советские лидеры Владимир Ленин и Иосиф Сталин виновны в массовых репрессиях и гонениях на церковь, сказал Закатов, но изображать их развратниками или сумасшедшими либо показывать в непристойном виде недостойно.

Необходимо соблюдать этику художника, публициста, историка, и любой человек, что-то создающий и транслирующий это другим людям, должен помнить о своем долге перед памятью предков и ответственностью перед соотечественниками, добавил Закатов.

Ранее сообщалось, что заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская направила запрос генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить фильм «Матильда» режиссера Алексея Учителя, напоминает НСН.