Директор Эрмитажа прокомментировал заявление Райкина о цензуре

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский прокомментировал заявление художественного руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина о цензуре. Об этом сообщает НСН.

Пиотровский назвал слова Райкина о цензуре преждевременными, но поддержал его опасения по поводу «диктата толпы».

«Толпа начинает говорить: мы хотим так и так. Если с обкомовскими цензорами можно было справиться, прийти и что-то объяснить... Не всегда, но интеллигенция знала, как можно обходить эти вещи. А вот диктат толпы – это ужасно», – отметил Пиотровский.

Как подчеркнул директор Эрмитажа, он занимает этот пост уже 24 года, и ему пока никто не говорил, какую выставку делать, какую закрывать, даже когда возникали «какие-то скандалы».

Кроме того, Пиотровский сказал, что государство должно защищать основную массу культуры от «плохой погоды».

Ранее сообщалось, что Райкин заявил об угрозе возвращения к цензуре в России.

Прокомментировал заявление Райкина и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Цензура недопустима, но при этом надо четко дифференцировать те постановки, те произведения, которые ставятся или снимаются за государственные деньги, и те, которые снимаются с привлечением каких-либо иных источников финансирования», — цитирует Пескова ФАН.

В свою очередь, слова Райкина резко раскритиковал глава мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов, также известный как Хирург. «Дьявол всегда соблазняет свободой, — цитирует Залдостанова Ura.Ru. — Я сделаю все, чтобы защитить нас от американской демократии. Несмотря на все репрессии, которые они распространяют по всему миру!»