СМИ: Ватикан может помешать проведению «Евровидения» в Киеве

Ватикан может вмешаться в строительство вокруг Патриаршего собора Украинской грекокатолической церкви в Никольской Слободке в Киеве, которая соседствует с международным выставочным центром, где планируется провести конкурс «Евровидение-2016», передают «Вести-Украина».

Сообщается, что глава УГКЦ Святослав Шевчук рассказал о сложившейся ситуации во время своего визита в Ватикан, после чего церковь приступила к более активным выступлениям против строительства.

В самой церкви заявили, что никто из ее представителей не обращался в Ватикан специально по данному вопросу, однако допустили, что там уже знают о произошедшем.

«Была заявлена наша принципиальная позиция, что нужно говорить не о компромиссах, а о четком соблюдении закона, о проверке законности объектов. Новая стройка не должна приводить к повреждениям того, что уже построено. На этом и разошлись», — сообщил глава департамента информации УГКЦ Игорь Яцив.

Как отметил советник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец, если спор перейдет в судебную плоскость и вследствие этого затянется, это может помешать введению объектов в эксплуатацию и поставит под угрозу проведение конкурса.

Ранее в УПЦ назвали кощунством открытие «Евровидения» на территории Софийского собора.