FT: Гергиев назвал Прокофьева одним из своих кумиров

Художественный руководитель Мариинского театра, дирижер Валерий Гергиев назвал композитора Сергея Прокофьева одним из своих героев. Такое заявление Гергиев сделал в интервью газете Financial Times.

Как пишет издание, Гергиев испытывает особенную любовь к музыке Прокофьева, зародившуюся, когда Гергиеву было девять или десять лет и он играл один из этюдов Прокофьева для фортепиано.

«Как будто меня поразило молнией», – сказал музыкант. Возможно, острая гармония, возможно, ритм, возможно, даже необычное позиционирование на клавишах», – добавил он.

По словам Гергиева, это было так непохоже на музыку Вольфганга Амадея Моцарта, Иоганна Себастьяна Баха или Петра Чайковского.

Кроме того, Гергиев рассказал о Дмитрии Шостаковиче, который, по его словам, испытывал огромную боль и невероятное давление государственной машины. Как отметил дирижер, Шостакович – гораздо более великая музыкальная фигура, чем он сам, и нельзя сравнивать «вызовы» сталинской и нынешней эпохи.

«Думаю, мне повезло, как и Шостаковичу, жить в трудной стране в трудные времена», – добавил Гергиев.

Ранее сообщалось, что руководителю Мариинского театра Валерию Гергиеву присуждена Государственная премия России за выдающиеся достижения в гуманитарной области за 2015 год.