Калужскому музею передали похищенную во время Великой Отечественной войны картину

Калужскому художественному музею передали картину, похищенную во время Великой Отечественной войны. Это полотно «Рыбная ловля» Василия Голынского, сообщает пресс-служба Министерства культуры России.

Во время войны работа была вывезена в Германию и куплена на одном из немецких аукционов коллекционером и меценатом Михаилом Цапкиным. Долгое время она хранилась в частной коллекции за рубежом, ее приобрели как полотно неизвестного художника. Название картины и примерная дата создания выяснились, когда картину привезли в Россию на экспертизу.

Как отметила замминистра культуры Алла Манилова, было очень мало шансов, что картина когда-нибудь вернется в Россию, тем более в музей, собранию которого она принадлежала до войны.

«Это историческое событие: впервые за 75 лет утраченные во время войны ценности возвращаются на калужскую землю», – заявил, в свою очередь, министр культуры и туризма Калужской области Павел Суслов.

Со своей стороны, директор Калужского художественного музея Наталья Марченко выразила благодарность Цапкину за возвращение работы.