В УПЦ назвали кощунством открытие «Евровидения» на территории Софийского собора

Глава пресс-службы Украинской православной церкви Московского патриархата Василий Анисимов назвал кощунством проведение церемонии открытия музыкального конкурса «Евровидение» на территории национального заповедника «София Киевская». Об этом сообщает РИА «Новости».

Ранее стало известно, что церемонию открытия хотят провести на территории Софийского собора в Киеве. Как заявил зампред Киевской горгосадминистрации Алексей Резников, на данный момент в храмах на территории национального заповедника службу не проводят, поэтому открытие «Евровидения» не нарушит религиозные чувства верующих.

«Этого ни в коем случае делать нельзя, потому что это кощунство», — сказал, в свою очередь, Анисимов. По его словам, на территории находится огромное кладбище — в советское время могилы срыли, проложили газон и сделали дорожки, но там были похоронены Ярослав Мудрый и Владимир Мономах, а также выдающиеся горожане, киевские митрополиты.

Как отметил Анисимов, не стоит устраивать пляски на костях. «Это аморально, должно же быть уважение к своим предкам», — добавил он.

В настоящее время на Украине действуют каноническая Украинская православная церковь — самоуправляемая церковь в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.