Зеленский отказался от бюджетных денег на кино

Лидер студии «Квартал 95» Владимир Зеленский отказался от бюджетных денег на кино, сообщает украинское издание «Вести». Зеленский собирался попросить на питчинге 50 млн грн ($1,9 млн) на полнометражный фильм «Слуга народа» и анимационную ленту «Возвращение Гулливера».

«Дело в том, что замглавы нацсовета Ольга Герасимьюк сказала, что мы назвали страну попрошайкой, а сами участвуем в попрошайничестве», – пояснил Зеленский. По его словам, он считал, что питчинг — это поддержка отечественного кинематографа, а не попрошайничество.

Ранее Герасимьюк на своей странице в соцсетях заявила, что «Квартал 95» посмеялся в Юрмале над собственной «страной-попрошайкой». Она сообщила, что студия «поднимает» неплохие деньги, к примеру, на елках и корпоративах, где всегда высмеиваются лишь те, против кого заплатят инвесторы, но вместе с тем просит у госкино деньги на свой очередной кинопроект.

Со своей стороны, Зеленский сообщил, что их проекты все-таки будут выпущены. «Теперь не могу назвать сроки, но мы это точно сделаем», – сказал он.

Как добавил Зеленский, студия остается лидером по кассовым сборам за свои картины в украинском кинопрокате.