Гостиница Шевалье стала памятником культуры в Москве

Гостиница Ипполита Шевалье включена в список объектов культурного наследия России регионального значения, сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы. Здание расположено в Камергерском переулке.

«Гостиница Шевалье представляет собой характерный пример композиционной и функциональной трансформации древней городской усадьбы с развитием в ней торгово-доходного комплекса во второй половине XIX века», – заявил глава столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

По его словам, это единственная сохранившаяся московская гостиница середины XIX века с зимним садом, выходящим во двор строения и поставленным на белокаменном профилированном цоколе.

Самую раннюю часть здания построили между 1812 годом, после пожара в городе, и началом 1830-х. Тогда жилой усадебный дом принадлежал князьям Трубецким и включал подвалы и, возможно, фрагменты фундаментов и стен более раннего сгоревшего строения XVIII века.

«В 1840-х годах появились двухэтажные каменные жилые помещения с восточной стороны», – говорится в сообщении. В следующем десятилетии новый владелец, купец Ипполит Шевалье решил открыть в здании гостиницу, и с южной и западной сторон были пристроены дополнительные жилые комнаты. Тогда же у здания возвели оранжерею на цоколе.

Гостиница и ее ресторан пользовались популярностью среди известных деятелей культуры, среди них Лев Толстой, Николай Некрасов, Афанасий Фет.

Ранее сообщалось, что знаменитый детсад со слониками стал объектом культурного наследия в Москве.