Минкультуры выделит средства на 26 кинодебютов и шесть детских фильмов

Министерство культуры России выделит средства на 26 кинодебютов, шесть детских фильмов, два телесериала и 31 авторский фильм. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу ведомства Владимира Мединского.

В общей сложности на государственную поддержку претендовал 161 проект. Заседания экспертных советов по игровому кино и телесериалам прошли 29 июля и 1 августа, по неигровому кино – 2 августа.

«Мы приняли решение поддержать 26 кинодебютов», – заявил Мединский. Он напомнил, что в 2015 году поддержали три кинодебюта, а ранее системной поддержки вообще не было.

По словам министра, в детском кино ситуация обстоит не так хорошо. Поддержку получат шесть фильмов, в том числе студий «Ералаш», «Чеченфильм» и «Ленфильм». Кроме того, планируется поддержать 31 авторский проект, среди которых совместные работы со Словакией и Италией.

«Особо я хотел бы отметить интересные очень проекты, которые предложили Борис Хлебников, Станислав Говорухин, Андрей Зайцев, Виктор Мережко, Вера Глаголева, Сарик Андреасян, Алексей Петрухин, Алексей Федорченко, Дмитрий Месхиев, Игорь Волошин», – рассказал Мединский. Он отметил, что эти проекты получили максимально высокую оценку экспертов.

Что касается телесериалов, то поддержку получили «Хождение по мукам» и «Спящие».

На каждый дебютный проект направили 25 млн руб., на авторский – до 60 млн руб.