Верховный суд Израиля подтвердил вердикт об изъятии рукописей Кафки у частных владельцев

Верховный суд Израиля подтвердил вердикт об изъятии рукописей Франца Кафки у частных владельцев, сообщает Associated Press.

Из заявления Израильской национальной библиотеки следует, что суд посчитал именно ее «предпочтительным местом» для хранения коллекции неопубликованных работ писателя. В библиотеке также пообещали открыть доступ к рукописям широкой публике.

Отмечается, что решение Верховного суда завершило многолетнюю «кафкианскую судебную сагу».

Как известно, Кафка сжег около 90% всех написанных им трудов. После смерти писателя в возрасте 41 года в его столе было обнаружено письмо к Максу Броду: Кафка просил уничтожить оставшиеся рукописи. Брод не выполнил просьбу, благодаря чему были опубликованы романы «Процесс'', ''Замок'', ''Америка'', дневниковые записи и письма Кафки.

В 1939 году Брод бежал от преследования нацистов из Праги в Палестину. Две трети рукописей он впоследствии передал в Библиотеку Бодлейн в Оксфорде. Оставшаяся часть манускриптов и стала поводом для судебного разбирательства. Брод завещал рукописи своей секретарше Эстер Хоффе, после ее смерти в 2007 году литературная коллекция Кафки перешла ее дочерям Еве Хоффе и Рути Вислер. Они хранили манускрипты в обычном банковском сейфе.