Премьера «второго Тангейзера» пройдет в Омске, несмотря на мнение епархии и чиновников

Премьера спектакля «Хоровод», который называют «вторым Тангейзером», пройдет в омском Лицейском театре осенью 2016 года, несмотря на мнение епархии и чиновников, сообщает ТАСС.

«Хоровод» будет показан осенью. Дату назовем до 10 сентября, когда все выйдут из отпусков», – заявила директор театра Елена Лабинская. По ее оценке, постановке на пять лет вперед обеспечена продажа билетов.

Со своей стороны, главный режиссер театра Сергей Тимофеев пояснил, что изначально премьера спектакля была назначена на 10 июля, но ее отменили по нескольким причинам.

В частности, у исполнителя главной роли, актера Николая Пушкарева случился прострел позвоночника. В это же время местный телеканал выпустил в эфир репортаж с прогона, где прозвучало, что театр покажет «десять способов любви». Как отметил худрук, последнее обстоятельство исказило представление о «Хороводе».

«Хоровод» поставил режиссер Петр Шальша из Австрии по пьесе своего соотечественника, драматурга Артура Шницлера.

«Первым, прочитав предварительно саму пьесу, в театр обратился представитель Омской епархии», – рассказал Тимофеев. Затем, по его словам, была делегация департамента культуры Омска, видеозапись посмотрел директор департамента Владимир Шалак, и его отношение к спектаклю оказалось отрицательным.

Как подчеркнул Тимофеев, в «Хороводе» нет ничего, что действительно опасно для нравственности подрастающего поколения, и на самом деле спектакль рассказывает о страшных ловушках, которые приготовила жизнь.

24 февраля 2015 года после обращения митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в материалах постановки «Тангейзер» Тимофея Кулябина оскорбление чувств верующих, было возбуждено дело. Директор Новосибирского театра оперы и балеты Борис Мездрич отказался исключить «Тангейзер» из репертуара и был уволен. Его место занял Владимир Кехман, который исключил «Тангейзер» из репертуара на следующий день после назначения.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.