СМИ: мэрия Омска отменила спектакль из-за недовольства местной епархии

В Лицейском театре Омска снят с репертуара и перенесен на осень спектакль «Хоровод» польского режиссера Петра Шальши по пьесе австрийского драматурга Артура Шницлера, сообщает местное издание «Омск здесь».

Уточняется, что в театре объяснили перенос спектакля болезнью одного из главных актеров — Николая Пушкарева.

Однако, по информации издания, департамент культуры городской администрации, который является учредителем театра, отложил премьеру «Хоровода» в связи с «неоднозначностью пьесы».

«Я прочитал всю эту пьесу, был на просмотре. Есть претензии. Работы не для Лицейского театра. Или вы хотите повторения «Тангейзера»? Нам сегодня легче закрыть, чем завтра на всю страну прогреметь», — заявил директор департамента Владимир Шалак.

Кроме того, Шалак не исключил, что спектакль «вообще никогда не будет показан» в Омске.

Как пишет издание со ссылкой на работников театра, руководство театра и департамент культуры получили письмо от Омской епархии по поводу спектакля. В епархии эту информацию официально не подтвердили.

24 февраля 2015 года после обращения митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, усмотревшего в материалах постановки «Тангейзер» Тимофея Кулябина оскорбление чувств верующих, было возбуждено дело. Директор Новосибирского театра оперы и балеты Борис Мездрич отказался исключить «Тангейзер» из репертуара и был уволен. Его место занял Владимир Кехман, который исключил «Тангейзер» из репертуара на следующий день после назначения

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.