Художник обвинил галериста Гельмана в незаконном вывозе картины за рубеж

Художник Гор Чахал обвинил галериста Марата Гельмана в незаконном вывозе картины за рубеж, сообщает Life.ru.

По словам художника, он случайно увидел в твиттере фото своей работы «Солнце правды, добра и красоты» на выставке IKONS в Норвегии. Как утверждает Чахал, он не давал согласия на вывоз и выставление картины.

«Работу я сделал в 2003 году. Это цифровое изображение, распечатанное на холсте. Данный вариант – самый большой. Произведение никогда не принадлежало Гельману, а находилось у него во временном хранении», – пояснил художник.

Чахал отметил, что художнику всегда непросто хранить работы, особенно если они больших размеров. Он добавил, что Гельман повесил «Солнце правды, добра и красоты» у себя в загородном доме. «Я не был против – дом всегда был полон важных гостей, кто-то мог обратить внимание и приобрести работу, это уж лучше, чем пылиться в запаснике галереи», – сообщил он.

Как рассказал Чахал, последний раз официально эту картину Гельман повез в 2013 году на IKONS в Санкт-Петербург. Тогда при транспортировке пострадала работа Дмитрия Гутова, и страховщики заставили организаторов получить разрешения на все работы у владельцев, уточнил Чахал. По его словам, он подписал документ, согласно которому передает свое произведение в музей ПЕРММ, где тогда работал Гельман.

«Потом мы с Маратом серьезно разругались, и он меня везде забанил, я с ним не могу связаться, а когда обращаюсь к его сотрудникам, то получаю лишь обещания «мы разберемся, не волнуйтесь», – утверждает Чахал. Художник обратился в прокуратуру с требованием выяснить, как галерист смог вывезти за рубеж это произведение без его согласия.

В свою очередь, Гельман считает, что права на данный экземпляр «Солнца правды, добра и красоты» давно принадлежат ему.