Установку памятника Булгакову на Патриарших прудах вновь отменили

Установку памятника писателю Михаилу Булгакову на Патриарших прудах в Москве вновь отменили, сообщает M24.ru со ссылкой на пресс-службу департамента культурного наследия.

Председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Игорь Воскресенский рассказал, что пока вопрос установки памятника остается нерешенным, поскольку проект не нашел поддержки населения. Как отметила депутат Пресненского внутригородского муниципального образования Елена Ткач, жители района неоднократно выступали против монумента.

«В настоящее время рассмотрение вопроса не представляется возможным ввиду несогласия депутатов муниципального собрания внутригородского муниципального образования Пресненское в городе Москве, а также протестных обращений ряда других граждан и жителей района», – заявили в пресс-службе Москомнаследия.

Там добавили, что отсутствие официальной поддержки муниципальных депутатов распространяется и на памятник работы скульптора Александра Рукавишникова, и на памятник работы скульптора Георгия Франгуляна.

По словам Воскресенского, сам памятник готов, но важно мнение муниципальных депутатов, так как без их одобрения такие вопросы не решаются. «Но депутаты пока не приняли положительного решения по этому поводу», – добавил он.

Со своей стороны, Ткач заявила, что Патриаршие пруды — это не только булгаковские места. «И если начать ставить памятники всем великим людям, которые имели к ним отношение, то просто негде ступить будет. Об этом неоднократно говорили жители района, и мы прислушались к их мнению», – пояснила она.

В октябре 2015 года на заседании правительства Москвы было принято решение о том, что сквер, расположенный рядом с Патриаршими прудами на пересечении Спиридоньевского и Большого Козихинского переулков, будет носить имя Булгакова.