Мединский запустил поезд имени Вячеслава Тихонова с Казанского вокзала

В Москве состоялась торжественная церемония, посвященная отправлению в рейс первого состава, посвященного Году российского кино, сообщает ТАСС. Поезд, стартовавший с Казанского вокзала, получил имя народного артиста СССР Вячеслава Тихонова. На перроне прозвучала песня из телефильма «Семнадцать мгновений весны».

«Сегодня 700 человек поедет в Адлер на поезде, посвященном Году кино и выдающемуся актеру, гражданину Вячеславу Тихонову», – заявил министр культуры России Владимир Мединский, посетивший церемонию.

Он поблагодарил руководство РЖД за сотрудничество и выразил надежду, что теперь пассажиры РЖД будут больше знать об отечественном кинематографе.

Именных поездов будет 12. «РЖД совместно с Минкультуры в Год кино реализует проект по оформлению экстерьеров 12 составов двухэтажных поездов в честь знаменитых кинематографистов», – рассказали в пресс-службе РЖД.

По словам Мединского, выбор был непростым, и участники проекта старались выбирать актеров, режиссеров, операторов, символизирующих эпоху. В частности, составы получат имена актера Михаила Ульянова, актрисы Любови Орловой, режиссеров Леонида Гайдая и Эльдара Рязанова, оператора Вадима Юсова.