Верховный суд конфисковал картину Брюллова у немецкого коллекционера

Верховный суд России конфисковал картину Карла Брюллова «Христос во гробе» у немецкого коллекционера Александра Певзнера и постановил передать полотно Русскому музею. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Судебная коллегия определила исключить из решений судов о возврате картины Брюллова «Христос во гробе» Ирине и Александру Певзнеру и конфисковать картину, оставив ее на хранение в Русском музее», – заявила судья.

Из материалов дела следует, что Певзнеры приобрели картину на законных основаниях в Брюсселе. В 2003 году коллекционер решил привезти картину в Россию, чтобы продать ее Русскому музею. Стоимость полотна следствие оценило более чем в 9,4 млн руб.

По мнению следствия, Певзнер договорился с российскими таможенниками о перевозке произведения искусства без надлежащего оформления и контроля, получил подложный экземпляр декларации и беспрепятственно ввез картину в Россию. Полотно изъяли, а в отношении коллекционера возбудили дело по статье «Контрабанда».

Впоследствии суд прекратил дело в связи с истечением срока давности, а картину было решено вернуть законному владельцу. Прокуратура с таким решением не согласилась и попросила отменить его в части возврата полотна Певзнеру.

Как настаивала защита, полотно не является орудием преступления и не может быть конфисковано, поскольку в отношении Певзнера не выносился обвинительный приговор. Помимо этого, по данным событиям истекли сроки давности.

Адвокат также отмечал, что конфискация картины нарушает права Певзнер, против которой дело не возбуждалось вообще, а она также является владелицей полотна.

Защита планирует оспорить решение о конфискации картины в президиуме Верховного суда.