В России стали чаще публиковать отечественную фантастику

Ежегодно на российском читательском рынке появляется от 500 до 700 отечественных романов в жанре фантастики. Как сообщает ТАСС, об этом заявил председатель оргкомитета конвента «Интерпресскон», издатель Александр Сидорович на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

«Количество фантастики — до 700 романов в год — поистине огромно, особенно если учесть, что в начале 90-х годов классик жанра Борис Стругацкий не мог набрать и десятка книг на эту тему», – отметил Сидорович.

По его словам, увеличение количества фантастических романов можно связать с тем, что раньше многие авторы писали в стол, а теперь у них есть возможность публиковать свои произведения в интернете и находить там большую читательскую аудиторию.

Кроме того, в жанр пришло много молодых авторов, но из тысячи их сочинений по художественному уровню публиковать можно только 2–3%, рассказал Сидорович.

Он также сообщил, что за последние пять лет наметилось большое количество фантастической прозы на тему «попаданцы», когда герои оказываются в прошлом или будущем и действуют там как люди современной цивилизации. Вторая тематическая тенденция связана с компьютерными играми, когда персонажи попадают внутрь игры.

Пресс-конференция была посвящена XXVII фестивалю писателей и любителей фантастики «Интерпресскон», который состоится в Петербурге 6–8 мая. Его первым председателем в 1990 году был писатель Борис Стругацкий.