Историческому музею передают памятник Минину и Пожарскому

Государственному историческому музею передают памятник Минину и Пожарскому на Красной площади, сообщает ТАСС.

«Ситуация с памятником не очень благополучная, мы пока что решили вопрос имущественный и подписываем акт о его передаче музею», – заявил директор музея Алексей Левыкин.

По его словам, следующим этапом станет изучение всех уже сделанных документов по состоянию памятника, проведение очень тщательного обследования вместе с Министерством культуры России. Затем планируется разработать проектную документацию на реставрацию.

Как сообщил Левыкин, точные сроки окончания всех работ еще не определены, также решается вопрос о финансировании необходимых работ.

Музей начнет заботиться о памятнике и поддерживать его в надлежащем состоянии уже сейчас. «Совершенно естественно, что памятник передается нам, поскольку вместе с принадлежащем Историческому музею Покровским собором он является одним из символов нашей страны, и для нас это приятное обстоятельство и ответственность», – подчеркнул Левыкин.

Памятник «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. Лета 1818» создан по проекту Ивана Мартоса. Он находится под охраной ЮНЕСКО в составе Красной площади и Кремля.