В Думу внесли законопроект о прогрессивном налоге на иностранное кино

В Госдуму внесли законопроект, вводящий прогрессивную шкалу налогообложения на прокат иностранных фильмов в России. Соответствующие поправки предложено внести в Налоговый кодекс, передает РИА «Новости».

Из документа следует, что фильмы иностранных прокатчиков, компаний и их филиалов будут облагаться по ставкам налога на прибыль в зависимости от количества кинозалов, в которых идет показ картины. Например, если ленту демонстрируют в 80–100% кинозалов по стране, то ставка достигнет 20%, если в 60–80% — 15%, если в 40–60% – 10%, если в 20–40% – 5%. В менее 20% кинозалов ставка составит 0%.

В Думу законопроект внесли депутаты фракции «Справедливая Россия» Ильдар Самиев и Олег Пахолков.

По словам авторов документа, в последние годы неоднократно поднимался вопрос о введении квот для отечественной кинематографической продукции в кинотеатрах наподобие мер, к которым прибегают во Франции.

«Подобные меры были признаны неэффективными кинематографической общественностью, поскольку их введение привело бы к существенному ухудшению финансового положения кинотеатров и не позволило бы им в дальнейшем расширять сети кинопоказа», – отмечается в пояснительной записке.

Как заявляют парламентарии, вместе с тем требуется защита небольших по количеству распространяемых копий, но ценных с точки зрения киноискусства фильмов.

По мнению инициаторов документа, предлагаемые ими меры помогут развиваться кинотеатрам, не ограничивая показ высокохудожественных, но более редких в части распространения фильмов, существенно поддержат и определят преимущественное положение для отечественного кинопроизводства в сравнении с крупными зарубежными кинокомпаниями, а также позволят заметно сократить бюджетные расходы в части финансирования российской кинематографии.