СМИ: Рыболовлев перевел картины Ван Гога и Моне в офшор

Экс-владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев после подачи его супругой заявления о разводе перевел свои произведения искусства в офшор, зарегистрированный на Британских Виргинских островах. Об этом сообщает RNS со ссылкой на документы панамского регистратора Mossack Fonseca, оказавшиеся в распоряжении консорциума журналистов ICIJ.

Журналисты утверждают, что регистратор помог перерегистрировать право собственности некоторого имущества Рыболовлева на офшор Xitrans Finance. Это, предположительно, картины Пабло Пикассо, Амедео Модильяни, Винсента ван Гога, Клода Моне, Эдгара Дега и Марка Ротко.

На эту же фирму была приобретена мебель в стиле Людовика XVI.

Елена Рыболовлева подала на развод в декабре 2008 года. Семья экс-владельца «Уралкалия» жила в Швейцарии с 1995 года. В соответствии с законодательством этой страны, при разводе имущество супругов делится пополам. Стороны достигли соглашения о разделе имущества в 2015 году. Условия не сообщались.

Документы компании Mossack Fonseca были опубликованы в воскресенье. В них речь идет о причастности ряда мировых лидеров к схемам уклонения от уплаты налогов.