Первая в России выставка-ретроспектива Фриды Кало пройдет в Петербурге

Первая в России выставка-ретроспектива мексиканской художницы Фриды Кало пройдет в Санкт-Петербурге. Увидеть работы Кало можно будет в Музее Фаберже с 3 февраля по 30 апреля 2016 года. Как сообщает сайт выставочного комплекса, экспозиция получила название «Фрида Кало. Живопись и графика из собраний Мексики».

Планируется представить 34 работы художницы, в том числе ранние и более позднего периода. Также будут выставлены более 100 фотографий, освещающих разные периоды жизни Кало. Кроме того, гости экспозиции увидят народные костюмы, подобные тем, что любила носить сама художница.

Как подчеркивается в сообщении, в Музее Фаберже будут выставлены почти все работы Кало, доступные сегодня для экспонирования за пределами ее родины. В частности, это «Сломанная колонна», «Портрет доньи Роситы Морийо» и «Больница Генри Форда».

Кало не получила систематического художественного образования. На протяжении долгого времени после тяжелой аварии она была прикована к постели, и отец, чтобы развлечь и поддержать дочь, соорудил для нее подрамник для рисования и прикрепил к кровати зеркало. Первым произведением художницы стал автопортрет, и в будущем этот жанр оказался главным в творчестве Кало.

Экспонаты для выставки предоставлены из собраний Музея Долорес Олмедо, галереи Arvil и частной коллекции Хуана Коронеля Риверы (внука Диего Риверы). Куратором экспозиции является заместитель заведующего отделом современного искусства Государственного Эрмитажа Екатерина Лопаткина.