Состояние части «Ласточкина гнезда» назвали аварийным

Часть «Ласточкина гнезда» в Крыму находится в аварийном состоянии, сообщает ТАСС. «Ласточка» работает, но закрыто то место, где нависает (над морем) балкон. Он представляет собой абсолютно аварийную опасность», — заявила министр культуры Крыма Арина Новосельская.

Ранее стало известно, что «Ласточкино гнездо» должны отреставрировать на федеральные средства. В настоящее время эксперты работают с архивными документами. После начала непосредственно строительных работ объект закроют для туристов.

Как отметила Новосельская, наибольшую сложность представляет укрепление скалы под достопримечательностью. «Чем ты больше загоняешь туда укрепительного материала, тем она тяжелее становится, просто раздуваясь и раскалываясь. Легкий материал — она крошится», — рассказала министр и добавила, что над решением вопроса «работают десятки умов».

В общей сложности в Крыму насчитывается порядка 15 тыс. памятников архитектуры, культуры и истории. На реставрацию дворцов и памятников региона выделено 2 млрд руб. из федерального бюджета. Что касается «Ласточкина гнезда», то это объект культуры федерального значения и символ Крыма. Изображение достопримечательности украшает памятную банкноту номиналом 100 руб., посвященную воссоединению полуострова с Россией.