«Битва за Севастополь» и «Про любовь» номинированы на кинопремию «Золотой орел»

Национальная академия кинематографических искусств и наук России объявила номинантов на кинопремию «Золотой орел» по итогам 2015 года. В категории «лучший фильм» представлены «Батальонъ» Дмитрия Месхиева, «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого, «Конец прекрасной эпохи» Станислава Говорухина, «Милый Ханс, дорогой Петр» Александра Миндадзе и «Про любовь» Анны Меликян, сообщает РИА «Новости».

Всего экспертный совет премии рассматривал 52 полнометражных игровых фильма, 29 — неигровых, 15 — мини-сериалов и 13 сериалов, 29 анимационных фильмов и 26 игровых зарубежных фильмов, которые шли в российском прокате.

В номинацию «лучший телефильм и мини-сериал» отобраны «Екатерина I», «Палач» и «Чудотворец». В режиссерской категории за премию будут бороться Мокрицкий, Говорухин и Миндадзе. В актерских номинациях представлены Мария Аронова, Юлия Пересильд и Рената Литвинова (среди актрис) и Евгений Цыганов, Иван Колесников и Федор Бондарчук (среди актеров).

Лучшим зарубежным фильмом в отечественном прокате могут стать получивший четыре «Оскара» «Бердмэн» Алехандро Гонсалес Иньярриту (в России вышел 22 января, «Оскары» лучшему фильму, режиссеру, за сценарий и оператору), «Вселенная Стивена Хокинга», принесший «Оскара» Эдди Редмэйну и «Марсианин» Ридли Скотта.

Лауреаты «Золотого орла» будут объявлены 29 января 2016 года на церемонии в Первом павильоне киноконцерна «Мосфильм».

Кинопремия «Золотой орел» вручается с 2002 года. Отбор по номинациям осуществляет экспертный совет, а вручается премия по итогам голосования действительных членов и членов — корреспондентов академии.