Григоровичу вручат премию Станиславского

Российский балетмейстер Юрий Григорович награжден юбилейной Премией Станиславского в почетной номинации «За вклад в развитие театрального искусства», пишет РИА «Новости»со ссылкой на пресс-службу награды.

ХХ церемония вручения награды состоится 21 декабря в отеле «Балчуг Кемпинский». Главными лауреатами юбилейной Премии Станиславского стали: актер Энтони Хопкинс («За вклад в развитие мирового актерского искусства») и выдающийся российский балетмейстер Юрий Григорович («За вклад в развитие театрального искусства»).

Григорович уже выразил благодарность за присуждение ему премии имени Станиславского. «Законы актерского творчества, открытые и сформулированные им, не так далеки от балета. Мы чаще, чем это может показаться, пользуемся понятиями: «внутреннее состояние», «перспектива роли», «сверхзадача» и многие другие. Думаю, еще долго — если будет жив театр в нашем хрупком мире — будут жить и идеи Станиславского и мы будем пользоваться этими открытиями», — говорит он.

Также состоится первое вручение Премии Станиславского в «молодой» номинации «Перспектива». Обладателями «Перспективы» стали актеры московских театров Вячеслав Евлатьев, Максим Керин, Олег Ребров, Мария Смольникова и Шамиль Хаматов.