Швыдкой: власти стран Балтии вредят себе, а не культуре

Власти стран Балтии, негативно настроенные по отношению к российским деятелям культуры, наносят ущерб себе, а не российскому искусству, пишет ТАСС со ссылкой на спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.

«Балтийские страны довольно последовательно проводят политику вытеснения всего, что, как им кажется, ассоциируется с нашим общим прошлым. И это, на мой взгляд, большая ошибка. Культура обладает презумпцией невиновности. Я считаю, что наши балтийские коллеги, особенно по отношению к Ансамблю Александрова, показывают, что они боятся не Советской армии, и не Российской армии, не милитаризации. Они боятся всего русского», — уверен Швыдкой.

По мнению Швыдкого, таким образом балтийские страны многое теряют. Сейчас, говорит он, многие прибалтийские артисты хотят сотрудничать с российскими деятелями культуры и работать в России, а «фобии, которые существуют сегодня у руководителей ведомств соседних балтийских стран, — просто недооценка самих себя».

«Это проявление не силы, а слабости, когда запрещают въезд в страну художника или коллектива. Мне очень больно об этом говорить, у меня в этих странах живут друзья. И тем более обидно, что это происходит сегодня. В мире и так множество вызовов, проблем. И создавать проблемы на пустом месте, как это делают наши соседи, по-моему, достаточно глупо», — резюмирует Швыдкой.

Также Швыдкой признает, что страны Балтии не представляют для российских деятелей культуры такого же коммерческого интереса, как, например, США, Великобритания, Франция или Испания, поэтому российские артисты часто пропускают их в гастрольном графике.

Ранее въезд в Латвию был запрещен историку и телеведущему Феликсу Разумовскому. В ноябре были отменены гастроли Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова на территории Латвии, Литвы и Эстонии.