Гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова стала почетным членом РАН

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова стала почетным членом Российской академии наук (РАН), пишет ТАСС.

Почетное звание было присвоено Боковой на четвертом заседании Научно-консультативного совета при генсеке ООН в Петербурге. «Для меня большая честь принять это звание, ЮНЕСКО и РАН разделяют одни и те же ценности», — сказала Бокова в своей благодарственной речи. Также она отметила роль науки в непростых современных условиях. «Перед нами стоят серьезные проблемы, мы живем сегодня в эпоху серьезных потрясений, когда продолжают существовать нищета и неравенство. В этой сложной ситуации очевидна одна истина: нашему миру жизненно необходима наука», — подчеркнула Бокова.

По ее словам, «наступает эпоха ограничений, ограничения природных ресурсов», а это значит, что необходимо обратиться к главному возобновляемому источнику — человеческому таланту.

На заседании Научно-консультативного совета при генеральном секретаре ООН поднимались вопросы устойчивого развития человечества. Совет был создан в 2013 году для разработки научно обоснованных рекомендаций и программ деятельности международного сообщества по искоренению нищеты и обеспечению устойчивого развития. В его состав входят 26 ученых из разных стран.