В Петербурге пройдет выставка умирающих языков «Дом голосов»

«Порядок слов»

В Санкт-Петербурге в рамках Международного культурного форума пройдет выставка «Дом голосов» — выставочно-исследовательский проект на стыке современного искусства, кинематографа, поэзии и критической теории, посвященный умирающим языкам.

Это уже вторая выставка проекта — первая прошла в Москве и представила «полевой», не научный материал, самостоятельно собранный художниками, поэтами, кинематографистами в ходе экспедиций на Сахалин и в Ингерманландию. В рамках новой выставки, открывающейся в «ЛенДоке» 13 декабря, художники обратятся к воспоминаниям носителей языка, кинохронике, фотоархивам и сегодняшней истории мест проживания носителей языка, чтобы лучше понять судьбу умирающих языков.

Художники и кураторы этой выставки намерены вывести разговор об исчезающих языках и народах из области лингвистики и этнографии, из архивов и краеведческих музеев в широкое культурное пространство.

На выставке будут представлены аутентичные записи водских, ижорских, нивхских, уйльтинских песен. Курируют проект Полина Заславская, Галина Рымбу и Константин Шавловский. Экспозиция будет доступна до 23 декабря.