Президент Российской академии образования не считает Петербург книжной столицей

Петербург перестал быть книжной столицей, поделилась в интервью «Русской службе новостей» своим мнением президент Российской академии образования Людмила Вербицкая.

«Читали, да. И читающий город был, и книжная столица была. Вы с детьми беседуете в школах? Задаете им вопрос, что они читают? Они ничего не читают, в лучшем случае романы Донцовой, которые и взять в руки не знаю как. Я редко бываю в метро, но тут, попав в метро, я поразилась: я не видела ни одного человека в том вагоне, в котором я ехала, который бы держал книгу в руках», — говорит ученый-филолог.

По данным Вербицкой, снижение интереса к чтению характерно и в целом для России: в 2013 году читали книги своим детям лишь 0,02% от общего числа родителей, а за 2014 год 30% жителей России не взяли в руки ни одной книги. Она добавила, что концепция преподавания русского языка и литературы, на которую российские школы перейдут с сентября 2016 года, нуждается в доработке.

Перспективу участия Петербурга в конкурсе ЮНЕСКО «Книжная столица мира» в 2018 году обсудят на Культурном форуме. IV Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет 14–16 декабря 2015 года в Петербурге и будет приурочен к 70-летию ЮНЕСКО.