РАО создаст комиссию по модернизации системы коллективного управления правами

На заседании авторского совета в Российском авторском обществе (РАО) было принято решение о формировании специальной комиссии по модернизации существующей системы коллективного управления правами для преодоления намечающегося раскола в индустрии. Об этом сообщается на сайте общества.

«Основной задачей новой комиссии должна стать разработка предложений, касающихся улучшения работы самого РАО, а также ревизия его текущей деятельности. Это поможет нам преодолеть намечающийся внутри индустрии раскол. Комиссия рассмотрит любые предложения, связанные с улучшением работы обществ по коллективному управлению правами, от кого бы они ни исходили. В том числе и от известных авторов, уже высказавших нам свои претензии», — заявил генеральный директор РАО Сергей Федотов.

По решению совета, в комиссию будут приглашены сотрудники РАО, представители организаций, выступающих за реформирование отрасли, профессиональные аудиторы и, безусловно, сами авторы, в том числе и ранее высказывавшие претензии к работе РАО Игорь Матвиенко и Юрий Антонов.

«На мой взгляд, принято правильное решение, чтобы действия Российского авторского общества были модернизированы в соответствии с той ситуацией, которая создалась сегодня на рынке. Для этого будут собраны все стороны, которые имеют определенные претензии по ряду вопросов», — сообщил вице-президент авторского совета, композитор Павел Слободкин.

Федотов и авторский совет предложили обратиться к другим крупным обществам по коллективному управлению правами — Российскому союзу правообладателей (РСП) и Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС), чтобы они также могли поддержать данную инициативу и распространить аналогичную систему работы на свои организации.